" />
Главная » Происшествия » В затопленном Тулуне продолжается ад: «Дом уплыл, выдали тысячу рублей»

В затопленном Тулуне продолжается ад: «Дом уплыл, выдали тысячу рублей»

Завтра Путин отправится в Иркутскую область «разруливать» последствия наводнения. А на месте — настоящая катастрофа. В ней проявилось всё: нищета российской глубинки, коррумпированность (или полная беспомощность) чиновников, мародерство и долготерпение людей. Мы собрали зарисовки про жизнь в затопленных районах Иркутской области. Все они про безнадежность, отчаяние и страх.

«Я осталась одна. Родственников у меня нет. Работу потеряла. Дом уплыл. И все, что в нем было — уплыло. Выдали тысячу рублей, чтобы не умерла с голоду. Спасибо государству. Больше рассказывать нечего». История жизни Анны Солдаткиной из затопленного Тулуна уместилась в несколько строк. И таких рассказов из зоны бедствия — не счесть.

Ольге Молодых 41 год. Женщина с мужем и детьми живет в Тулуне, занимает квартиру на втором этаже в пятиэтажке. После наводнения первый этаж ее дома затопило полностью. Второй этаж — частично. Дом накренился, но устоял. Пока не рухнул – нового жилья семье не положено. «Вода рано или поздно уйдет, свет появится — жить можно», – решили местные власти.

Монолог Ольги — как одна из иллюстраций трагедии.

– Он стеклянный на железных ножках, поэтому уцелел.

– У меня нет табуреток, пуфы были. Они испортились, их выбросили.

– Он еще не просох. Не могу включить и проверить — работает ли. Света в доме нет. Вода в подвале, электричества поэтому не дали.

– Так электричества нет. Не проверить.

– Есть.

– Плиту вычеркиваем. Спальное место присутствует?

– Спальный гарнитур – лаковый. От воды разбух. Когда стали снимать ковролин, кровать треснула напополам. Нет больше спального места.

В итоге за частичную потерю имущества Ольге насчитали 50 тысяч рублей. На вопрос женщины, какова дальнейшая судьба накренившихся пятиэтажек, ей ответили: «Как жили, так и будете жить». «Но в подвале вода стоит, надо откачивать» – возмутилась Ольга. И снова ответ: «Чем больше качаем, тем сильнее вода прибывает, живите как есть».

«Кругом хаос и неразбериха. Все пытаются хоть какую-то копейку урвать»

Собеседница по пунктам перечисляет проблемы, с которым столкнулись жители подтопленного региона.

«Люди, которые потеряли дома, пишут заявление на имя мэра. Там четыре пункта – чтобы вы хотели получить взамен утраченного жилья: земельный участок, вторичное жилье, квартиру в новостройке либо денежный сертификат. Люди выбирают деньги.

Надежды на то, что в Иркутской области построят новый микрорайон – нет. Я пять лет просидела в местной думе. Знаю, чтобы возвести здание, придется пройти семь кругов ада. За пять лет здесь построили только физкультурно-оздоровительный комплекс с легкоатлетическим манежем. Жилые дома со светом, канализацией, дорогами, коммуникациями будут возводить не один год. Руководство района это понимает. Машет рукой: «Будь что будет».

У Ольги на удивление спокойный голос. Так выглядит смирение. Продолжаем ее монолог.

Про тех, кому на Руси жить хорошо: «В этой ситуации хорошо только бичам. Их помыли, одели, накормили, приютили в пунктах временного размещения. Благополучные семьи за помощью в эти пункты не обращаются и за гуманитаркой стесняются приходить. Чувствуют себя унизительно в таких очередях. Я по себе сужу. Не пойду с протянутой рукой».

Еще один наш собеседник – житель Тулуна 27-летний Никита Дроздов. У мужчины семья: жена, ребенок. Его дом уже разобрали военные. Жить ему негде.

«Тулун накрыло за несколько часов. Я находился на работе, когда жена позвонила: «Нас эвакуируют». Никто не поверил. Я тоже подумал, фигня, обещали, что дамба выстоит. Отработал смену.

По дороге домой подъехал к маленькому острову. Гляжу, нет острова, лишь два куста торчат. Дал по газам на дамбу. Там люди с разметкой стоят. Каждый полчаса вода на 10 см поднимается. Я на УАЗике к дому. Погрузили холодильник, телевизор. Соседи, как на дурака, смотрели. Одна женщина смеялась надо мной. А потом сама без трусов осталась — все у нее уплыло.

Мой дом затопило полностью. Снесло его. Разыскал постройку по фотографии в интернете — волонтеры публиковали уплывшие строения в сети. Обрадовался, ништяк, хоть что-то оттуда достану. Залез, а внутри тухлятиной несет. Вытащил с чердака только кожанку и мокасины. Остальному хана пришла.

Пока нам выдали по 50 тысяч рублей на ход ноги, чтобы хоть маленько одеждой закупиться. Обещали еще по 100 тысяч дать. Когда? Не известно. Да и что на эти средства купишь? Разве что диван и печку. Было бы еще куда это все ставить, жилья-то нет. Нас приютил у себя мой друг. Но по сути, мы — бомжи. Нет конкретики, уверенности, что до зимы переедем мы в собственные квартиры.

– Он уплыл. Вместе с документами. Домик старенький был, давнишний, от бабули мне достался. Я его долго искала. Не нашла. Он ударился об мост и развалился. От него даже досок не осталось. Я там одна жила.

– Родственники есть, они далеко живут. До них я не доеду. Да и у них своих семейных проблем хватает. Не хочу никого беспокоить.

– Я работала уборщицей в магазине. Получала зарплату 5 тысяч рублей. Потом магазин закрыли. Меня сократили. Я стала бабулям соседским на огороде помогать. Они иногда платили мне, кто сколько мог или кормили. Какие уж тут накопления.

– Таких бедных, как я, приютили у себя простые православные девушки. Куда потом идти — ума не приложу. Грамотные люди не знают, что делать в такой ситуации. А я — неграмотная.

– В первый день пришла. Мне только тысячу рублей дали. Сказали на продукты хватит. И велели ждать. А чего ждать? И сколько? Наверное, ничего мне не выдадут. Нет смысла мне туда возвращаться.

Смотрите видео по теме:
«Потоп в Иркутской области: дома поплыли, людей снимали с крыш»

01:00

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гастарбайтер надругался над 9-летней девочкой в Раменском

В Раменском Московской области уроженец одной из азиатских республик, переехавший в Россию, совершил действия сексуального ...