" />
Главная » Общество » Догоним Туркмению?

Догоним Туркмению?

В кабмине отказались от подготовки Национального плана действий в области прав человека – об этом сообщил руководитель президентского СПЧ Михаил Федотов. Хотя именно Владимир Путин еще зимой дал соответствующее поручение федеральным органам исполнительной власти.

«Правительство говорит, что посоветовалось со всеми ведомствами и там сказали: нам не нужен никакой план», – утверждает М. Федотов, предполагая, что в кабмине и прочих ведомствах даже и не поняли, что от них хочет президент и ждет общество. Хотя указанный документ не прихоть узкой группы правозащитников, а утвержденная ООН форма планирования совместной деятельности государства и гражданского общества по укреплению режима прав человека.

В документах Верховного комиссара ООН по правам человека этот план описывается как «всеобъемлющий, управляемый и возглавляемый самим государством процесс», который должен улучшить положение с правами в конкретной стране. Подобный план принят в десятках государств, на постсоветском пространстве его внедрили не только Казахстан и Молдова, но даже Туркмения. Ее предстоит нам догонять. Или Россия ни в чем таком не нуждается?

Поверить трудно, особенно при 20 миллионах граждан, проживающих за чертой бедности. По отношению к ним нарушено одно из главных прав – право человека на достойную жизнь. Не богатую и роскошную, а именно на достойную – в одной из самых богатых стран мира, где чиновники живут многократно лучше тех, кто их кормит.

Правительство действительно не видит этой фундаментальной несправедливости?! Действительно считает лишней заботу обо всех других правах граждан?

«Именно органы власти, согласно Конституции, обеспечивают реализацию прав и свобод человека. Именно они ответственны не просто за их признание и обеспечение, но и за развитие. Должен произойти переход от концентрации на государственном строительстве к развитию свободы человека, поощрению его инициативы…»

Это не фрагмент из листовки непримиримой оппозиции. Это написал премьер Дмитрий Медведев в декабре прошлого года в журнале «Закон» в статье к 25-летию Конституции. Выходит, глава правительства – за развитие (!) прав и свобод: «Самый сложный, долгий, но одновременно самый важный этап – этап внедрения каждой из 47 статей главы Конституции, посвященной правам и свободам человека, в ткань права, в жизнь». То есть много над чем работать…

Хотелось бы понять, когда глава кабмина был искренен: когда готовил статью к юбилею или когда уверял президента, что Национальный план действий в области прав человека России и ее гражданам не нужен?

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Названы причины аномально теплой зимы

Уже заканчивающаяся зима оказалась необычайно теплой в Соединенных Штатах, Европе и России. Причем по одной ...