" />
Главная » Общество » О родовых травмах бизнеса

О родовых травмах бизнеса

Государственная политика по развитию малых и средних предприятий неэффективна, заявил на встрече с Владимиром Путиным бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По его словам, российскому бизнесу мешают многочисленные барьеры, создаваемые в том числе и самими властями.

Как уполномоченный по защите прав предпринимателей, Б. Титов в ежегодном докладе президенту России обязан сообщать, что мешает им работать и не позволяет расти экономике.

«За последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась с прежнего уровня в 20-21%. В 2019 году ситуацию принципиально изменить не удалось», – констатирует омбудсмен.

При этом известно, что в успешных иностранных экономиках именно малый и средний бизнес, чья доля там превышает 50%, является одним из главных двигателей развития. Почему же у нас не идет?

Корни тянутся в начало 90-х, когда объявили свободу рыночных отношений. Чтобы объявить, много ума не требовалось, но стоило крепко подумать над организацией рынка, жестко зафиксировать права и обязанности участников. Однако либералы из окружения Ельцина не умели этого делать. Им казалось, что достаточно запретить милиции гонять спекулянтов и капитализм в России расцветет сам собой.

В результате первыми в бизнес полезли проходимцы: цеховики, занимавшиеся подпольным производством в СССР, криминальные сообщества, дельцы, откровенно презиравшие и игнорировавшие законы.

На фоне поразившей страну нищеты у граждан сложилось устойчивая аллергия на «новых русских», а стражи закона почувствовали моральное право воспринимать их как дойную корову: «У воров украсть – милое дело!»

Процесс пошел, несправедливость в распределении доходов нарастала, и это вдохновляло тех, кто доил мелкий и средний бизнес, по большей части уже честный. (До крупного-то дотянись!)

Родовую травму отечественного предпринимательства лечить оказалось некому: низы не могут при всем желании, верхи не хотят лишаться источников дохода. И бизнес-омбудсмену Б. Титову приходится фиксировать плохие новости.

В мае 2018-го он доложил о 296 проблемах у бизнеса по 32 сферам госрегулирования, попросив президента предоставить региональным бизнес-омбудсменам адвокатские полномочия, поскольку главной бедой стало уголовное преследование, заключение предпринимателей в СИЗО. На днях тот же Титов докладывал, что за минувший год получены почти 10 тысяч жалоб от предпринимателей на заведенные против них уголовные и административные дела. То есть возок катится под гору.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Около 60 человек пострадали в ДТП с участием 200 автомобилей в Канаде

По меньшей мере 60 человек пострадали в ДТП с участием 200 автомобилей на шоссе 15 ...