" />
Главная » Общество » Опасное развлечение

Опасное развлечение

Правозащитники предлагают ввести уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в зацепинг.

Так называют способ передвижения на поезде, при котором молодые люди цепляются к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы.

Уже более восьми лет законодатели и правоохранительные органы борются с этой проблемой, но полностью искоренить зацеперство не удается. Как только наступают каникулы в школах, так у железнодорожников прибавляется головной боли от безрассудных подростков, желающих с ветерком покататься снаружи на электричках и поездах.

Все слова взрослых об опасности пропускаются мимо ушей. Ведь для этого возраста есть другие авторитеты в лице лихих экстремалов, которые активно делятся своим опытом зацепинга (его еще называют трейнсерфингом или трейнхоппингом) в интернете. Результат подражательства печален: тяжелые травмы, ампутированные конечности, летальные исходы.

– В 2018 году были задержаны 175 несовершеннолетних зацеперов, пострадали 27 человек, семь человек погибли, – сообщила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних (ООД) УТ МВД России по ЦФО Елена Иванова. – В этом году уже задержаны 28 человек, пострадали три человека, один погиб.

ОПАСНЫЕ СЕТИ

Сам по себе назрел вопрос о применении мер наказания к пропагандистам этого безрассудного занятия, приводящего к смертельному исходу. И многое в этом плане уже делается.

В Самаре в текущем году подано 38 исков о блокировке 45 сайтов, большая часть которых пропагандирует зацепинг. Ежегодно Роскомнадзор, руководствуясь положениями Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», ограничивает доступ к десяткам страниц в интернете, где разнообразные сообщества и экстремалы-одиночки рассказывают и показывают, как это романтично – кататься на крышах вагонов, тормозных площадках, зацепляясь руками или специальным снаряжением за транспортное средство. Сайты блокируют, но на просторах Сети появляются новые страницы с аналогичным содержанием.

– В 2018 году специальная группа мониторинга выявила 46 опасных интернет-страниц, в которых состояли 115,54 тыс. участников, из них 53 тыс. несовершеннолетних, – говорит о масштабе проблемы Елена Иванова. – На этих площадках было выявлено 16 групп, пропагандирующих зацеперство, и 15 групп, популяризирующих руфинг («крышелазание». – Ред.).

Статья, предусматривающая наказание за действия вне транспортного средства, имеется – это Федеральный закон от 03.04.2017 №60-ФЗ. А что делать с теми, кого поймали не за руку возле электрички, а с видеоконтентом провокационного характера, рассчитанного на неокрепшие умы юного поколения?

– Мы предлагаем ввести уголовную ответственность для взрослых за вовлечение несовершеннолетних в зацепинг, – говорит председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. – Зацеперы не только подвергают свою жизнь опасности. Ведь машинист при их обнаружении должен остановить весь состав, а это парализует движение на всей линии.

А РОДИТЕЛИ ЗНАЮТ?

Этот вопрос перестает быть риторическим, когда родных чад задерживает полиция. Для многих становится открытием горькая правда об увлечениях их ребенка, а некоторые до конца упорствуют, отрицая всякое участие отпрыска в столь неблаговидном и опасном занятии. Однако факты – вещь упрямая.

– В 2018 году 66 родителей зацеперов привлечены к административной ответственности, а в настоящее время рассматривается вопрос о более активном привлечении родителей к такой ответственности в случае, если усматривается неисполнение обязанностей родителей по воспитанию ребенка, – пояснила Елена Иванова.

Могут ли родители не знать, что их ребенок зацепер? Здравый смысл подсказывает, что только равнодушные и отстраненные от интересов своих детей люди ничего не замечают. Ведь явная причина популярности этого явления – интернет.

Подростки снимают друг друга на видео и выкладывают на всеобщее обозрение, желая получить как можно больше лайков. И в этом они копируют профессиональных зацеперов, которые завоевывают публику горячими кадрами, однако делают это не за интерес, а за деньги, зарабатывают на рекламе. Для подростков же главное – заработать популярность и признание среди сверстников. И мало кто из них в такие моменты думает о том, что эта съемка может стать последней в их жизни.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аэрофлот вводит новую тарифную группу «Базовый/Base» для классов Бизнес и Комфорт

Группа «Аэрофлот» с 4 марта 2020 года вводит новую тарифную группу «Базовый/Base» для классов Бизнес ...